Детский ревматоидный артрит: причины и симптомы развития страшной детской болезни

Ювенильный ревматоидный артрит — хроническое заболевание суставов у детей, не достигших возраста шестнадцати лет. Тяжёлое заболевание, плохо изученное даже современной медициной. В развитых странах фиксируется примерно 10 случаев на 100 тысяч населения. Статистика в России не слишком отличается. В большинстве случаев заболевание грозит инвалидностью, так как постепенно ухудшается состояние внутренних органов.

Симптомы заболевания

Ювенильный ревматоидный артрит у детей характеризуется чаще всего внезапным началом болезни. Его сложно спутать с обычной лихорадкой, так как сразу присоединяются очень неприятные симптомы. Больные отмечают:

  • Повышение температуры тела.
  • Болезненность в суставах.
  • Симметричные отёки.
  • Появляется специфическая сыпь;
  • Увеличиваются лимфатические узлы.

Детский ревматоидный артрит

В дальнейшем на медицинском обследовании могут быть выявлены изменения внутренних органов. В частности, увеличиваются печень и селезёнка. Анализ крови может быть нормальным по всем показателям. Ключевым является скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель в норме должен составлять до 20 мм/час. У больных с подозрением на детский ревматоидный артрит в анализах отмечается увеличение важного показателя до 60 мм/час. Это свидетельство критического сбоя в работе организма.

Чем острее проявляется болезнь на первых стадиях, тем сложнее будет её течение в дальнейшем. Прогнозы в таком случае неблагоприятные. Обычно тяжёлая форма возникает у детей до десяти лет. У подростков встречается значительно реже.

В первую очередь поражаются крупные суставы:

  1. Коленные.
  2. Суставы рук и ног.
  3. Шейного отдела.

Менее острое течение болезни имеет свой специальный медицинский термин — подострое течение. В такой ситуации заболевание носит более коварные симптомы. Она развивается поступательно, когда родители обычно не подозревают о наличии страшной болезни. В первые дни у ребёнка начинает болеть только один состав. Обычно речь идёт о коленном.

Может возникать боль в голеностопном суставе. Постепенно он распухает, и ребёнок может потерять возможность ходить.

Для детского возраста характерна неидеальная походка, но в случае с этой болезнью, видно, как ребёнок переживает скованность в суставах. Ребёнок не может встать и сесть без боли. Долгое время при медленном течении болезни поражается только один сустав.

У девочек ревматоидный артрит протекает тяжелее

У девочек болезнь протекает тяжелее. Возможны быстрые осложнения на зрение. Большой процент больных начинают терять зрение. Теоретически существует вероятность полной слепоты в течение полугода.

Разновидности заболевания

Артрит: ювенильный ревматоидный артрит у ребёнка принято разделять на несколько видов:

  • Моноартрит;
  • Олигоартрит;
  • Полиартрит;
  • Системный артрит.

Определяется вид заболевания по количеству поражённых и вовлечённых суставов. Моноартрит — поражение одного сустава. Следующий шаг — Олигоартрит. В таком случае поражается не больше четырёх суставов. Полиартрит включает в себя заболевание, в котором зафиксировано поражение более четырёх суставов. Наконец, самый страшный диагноз — системный артрит. Здесь уже поражаются не только суставы, но и некоторые другие органы и ткани.

Диагностика болезни на ранней стадии

На ранних этапах болезни очень сложно добиться от врачей постановки правильного диагноза. Ситуация осложняется тем фактом, что заболевание встречается очень редко. Родители зачастую и предположить не могут о существовании подобного недуга, а врачи стараются долгое время исключить более распространённые диагнозы.

Существует ряд клинических признаков, после которых грамотный врач может поставить верный диагноз:

  1. Артрит продолжается больше трёх месяцев;
  2. Скованность суставов по утрам;
  3. Поражение глаз;
  4. Своеобразные ревматоидные узелки;
  5. Нарушение роста костей;
  6. Деформация шейного отдела.

Это только малая часть от десятков различных признаков, по которым доктор определяет диагноз. Естественно потребуется провести большое количество исследований. В первую очередь, больного направляют на ультразвук и рентген с целью изучения поражённого сустава.

Сдаётся общий и биохимический анализ крови. Полагается после подозрения на подобный диагноз сделать компьютерную томографию органов грудной полости и пройти процедуру пункции костного мозга. Костный мозг забирают через грудину, прокалывая тело на уровне 3 ребра. Во время процедуры больной должен находиться на спине.

Причины и факторы риска в развитии заболевания

Логично знать, как избежать подобной болезни, но человечество ещё не выработало решения. Долгие годы лучшие врачи пытались определить этиологию заболевания, но пока всё строится на бездоказательных догадках. Часто рассматривают некую совокупность факторов внешней среды. Описаны ситуации, когда у ребёнка развивались симптомы на фоне переохлаждения и различных инфекций. Фактором риска считается травма сустава. В особенности, если ребёнок не получал адекватного лечения.

Есть и генетическая предрасположенность ювенильного ревматоидного артритаЕсть и генетическая предрасположенность. Речь идёт, прежде всего, о наличии в семье больных, страдающих ревматическими заболеваниями. При этом не стоит связывать риск заболевания у ребёнка при наличии артрита у пожилого человека. Имеется в виду именно нестандартный случай ревматизма, зафиксированный в детском или зрелом возрасте.

В большинстве случаев врачи называют в качестве главной причины неадекватный ответ иммунной системы. Суть в том, что организм у малышей ещё совсем не зрелый, и иммунная система может дать сбой под воздействием вышеуказанных факторов риска.

Важно знать, что болезнь чаще угрожает девочкам. У них ревматоидный артрит встречается в два раза чаще, нежели у мальчиков.

Виды лечения: комплексная терапия

Лечение ювенильного артрита — очень сложный процесс, требующий терпения от родителей ребёнка. Симптомы и лечение в терапии параллельно зависят друг от друга.

Болезнь — очень тяжёлая, поэтому шансы на полное выздоровление сводятся к минимуму. При этом половина больных детей ещё может вернуться к нормальной жизни. Если диагностика заболевания произведена вовремя, а сама форма юра не дошла до критической стадии, то шансы на положительный исход есть. В медицинской практике большое количество случаев, когда болезнь отступала и был период длительно ремиссии.

Самое лечение ревматоидного артрита у детей должно проводиться под надзором профессионала и быть только комплексным. Невозможно вылечить ревматический артрит без полного соблюдения рекомендаций. Комплексная терапия включает в себя:

  • Специальный режим.
  • Диету.
  • Лечебную физкультуру.
  • Ортопедические процедуры.
  • Терапию лекарственными средствами.

В качестве эффективных медицинских препаратов свою значимость доказали нестероидные препараты противовоспалительного типа и иммунодепрессанты. При лечении болезни свою эффективность доказали следующие противовоспалительные средства:

  1. Диклофенак.
  2. Мелоксикам.
  3. Нимесулид.

Лечение должно проводится не более трёх месяцев. Препараты оказывают сильнейшее влияние на организм, имеют побочные эффекты, поэтому запрещено использовать их больше 12 недель. Лечащий врач должен сам назначить необходимый срок.

Hondrocream 1 рубль

Основными иммунодепрессантами, используемыми при ревматоидном артрите, являются метотрексат и лефлуномид. Возможны и другие сочетания. Огромный плюс — отсутствие большого количества побочных эффектов даже при длительном приёме.

Обратный пример — азатиоприн. Лечение ювенильного ревматоидного артрита этим препаратом не производится, так как в медицинской практике описаны случаи очень тяжёлых побочных эффектов. На здоровье ребёнка они сказываются отрицательно.

Вторым важным фактором в лечении болезни является физиотерапия. Подобные процедуры помогают снять воспаление. Физиотерапия значительно снижает риск развития деформации суставов. Чаще всего применяется стандартное облучение поражённых суставов. Юношеский артрит могут лечить и с помощью ультразвука. В западной медицине чаще используют грязелечение.

Если сустав ещё можно спасти, и ситуация не дошла до критической, то обязательно выписывают базовые упражнения лечебной физкультуры. Кроме того, больной направляется на специальный сеанс массажа, призванный оказать положительное воздействие на поражённые суставы.

Диета

Огромную роль в восстановлении играет диета. Правильное питание — фундамент лечения. В современной медицине при ревматоидном артрите принято подразделять диету на два вида:

  1. Исключающая.
  2. Дополняющая.

При первом виде диеты из рациона убираются вредные продукты, провоцирующее обострение детского ревматоидного артрита. К их числу традиционно относят: свинину, кукурузу, молоко, овсянку. Эти продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Например, молоко провоцирует артрит у ребёнка в запущенной стадии, вызывая дикие боли.

Дополняющая диета, как следует из названия, призвана доставить в организм необходимые витамины. В частности, процесс лечения ювенильного ревматоидного артрита предполагает своеобразную рыбную диету. Рыбий жир является важным компонентом правильного меню.

Скандинавские врачи считают, что очень эффективна классическая вегетарианская диета. При отказе от животной пищи у больных детей наблюдается значительный прогресс в самочувствии. По крайней мере, отсутствует ухудшение симптомов и качество жизни остаётся на приемлемом уровне.

Когда полагается операция

Операция — крайняя мера, когда все стандартные методы борьбы с заболеванием не приносят должного результата, а дальнейшее течение заболевание грозит инвалидностью и несёт прямую угрозу жизни пациента.

Когда полагается операция при детском ревматоидном артирите

Операция чаще всего представляется полное замещение повреждённого сустава протезом. Во время хирургического вмешательства несколько повреждённых участков полностью удаляются. Вместо них вживляются искусственные суставы. Самое неприятное, что протезы также имеют свой срок службы. В среднем — около десяти лет. По истечении срока, нужно повторное хирургическое вмешательство, но оно обычно бывает значительно менее эффективным, если сравнивать с первым.

Операция предписана, когда сустав уже не может выполнять простейшие действия, а методы лечения не дают видимого эффекта.

Профилактика и предотвращение болезни

Фактическое предотвращение этой формы ревматизма на сегодняшний день является несбыточной мечтой. До сих пор отсутствуют какие-либо научно доказанные факты, подтверждающие причины развития заболевания. При этом родителям стоит очень внимательно следить за своим ребёнком, избегая факторов риска.

Вам может оказаться полезной наша рекомендация: 10 самых эффективных техник йоги против боли в спине. Бесплатный мастер-класс Татьяны Дудиной.

На основе многолетней медицинской практики выработано несколько правил, позволяющих свести к минимуму вероятность заболевания ребёнка. В частности, необходимо избегать постоянного нахождения на открытом солнце. Лучи могут провоцировать подавление иммунитета и сбои в организме. Тоже самое касается переохлаждения в юном возрасте. Описан ряд случаев, когда даже закаливание было спусковым крючком заболевания.

Очень важно избегать контактов с сильными инфекциями. Именно после перенесённых заболеваний у некоторых детей развиваются непоправимые изменения в иммунной системе организма.

Прогноз и смертность

Прогноз не слишком благоприятный. Около пятидесяти процентов больных становятся инвалидами. Качество жизни резко снижается, но из положительного — смертность не слишком высока. Составляет около одного процента. В основном это касается запущенных случаев на крайней стадии заболевания. Смерть в таком случае наступает от поражения внутренних органов из-за отсутствия своевременного лечения.

Ранняя диагностика повышает шансы на благоприятный исход. При правильном лечении возможны длительные ремиссии. Ребёнка по возможности необходимо интегрировать в реальную жизнь. Очень важна психологическая сторона борьбы с заболеванием. Большинство больных остаются в одиночестве и без общения со сверстниками, что приводит к депрессии и провоцирует суицидальные наклонности.

Ювенильный ревматоидный артрит — страшное заболевание, так как поражает детей до 16 лет и до сих пор является плохо изученным. Современная медицина делает всё возможное, чтобы найти средство для помощи тяжело больным детям, но пока лишь треть заболевших имеет возможность вернуться к нормальной жизни и избежать инвалидности в дальнейшем.

Георгий Шаков

Ссылка на основную публикацию