Ревматоидный серопозитивный артрит

Артрит — одно из самых часто встречающихся заболеваний в пожилом возрасте. К сожалению, в XXI-м веке болезнь стремительно молодеет. Серопозитивный ревматоидный артрит, в отличие от обычного течения болезненного состояния, затрагивает, в первую очередь, мелкие суставы и является причиной поражения внутренних органов. Без своевременного лечения болезнь рискует обернуться инвалидностью.

Этимология заболевания

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит медицина до сих пор толком не изучила. Происхождение заболевания и причины его возникновения постоянно ставятся под сомнение. Не существует научных трудов, доказывающих на сто процентов зависимость этого вида артрита и какого-либо фактора, способствующего прогрессирующему состоянию заболевания. При этом есть ряд причин, провоцирующих вероятность этой болезни:

  • Инфекции.
  • Аллергии.
  • Стрессы.
  • Переохлаждение.
  • Не до конца вылеченные заболевания.

В группе риска — пациенты старше 40 лет. До этого возраста вообще, мало кто задумывается над тем, что такое серопозитивный ревматоидный артрит. Согласно статистике, женщины больше подвержены симптомам заболевания. У прекрасного пола первые характерные боли могут проявляться, начиная с 35 лет. В этот момент необходимо сразу начинать лечение, чтобы в будущем сохранить контроль над собственным качеством жизни.

Симптомы

Первую фазу какого бы то ни было артрита часто упускают и бросают на самотёк, не понимая, что это такое. Самые частые симптомы, описанные в медицинской практике:

  • Болезнь суставов.
  • Одышка.
  • Кашель.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Ревматоидные узелки на коже.

Ревматоидные узелки на коже

При первых же болях в суставах необходимо обращаться к врачу. Это — основной симптом любого вида артрита. Все остальные уже являются следствием поражения внутренних органов организма. В начальной стадии поражаются лёгкие. Пациент страдает одышкой и у него появляется характерный кашель без инфекционной природы заболевания.

Кроме того, под угрозой — кровеносная система. Запускается механизм изменения сосудов и артерий. Вскоре могут возникнуть глобальные сложности с кровообращением. Отсюда — боли в сердце и нестабильное сердцебиение.

У каждого пациента скорость развития симптомов индивидуальна, однако в итоге промедление и неправильное лечение грозит окончательной неподвижностью сустава в дальнейшем.

Диагностика

Самый лучший способ диагностики — биохимический анализ крови. Любой врач после жалоб на боли в суставах отправит сдавать именно его. Так называемый ревматоидный фактор можно спокойно определить, получив данные анализа. При этом важно понимать, что доктора не используют ревматоидный фактор в качестве единоличного подтверждения болезни. Это один из основных критериев, помогающих в постановке правильного диагноза. То есть развитие событий, по которому в анализе будет выявлен ревматоидный фактор, но артрит не будет подтверждён теоретически возможно.

Ревматоидный серопозитивный артрит

После анализа крови обычно в медицинских учреждениях для достоверности диагноза назначают дополнительные рентгенологические исследования поражённых участков. Суть в том, что на снимках при серопозитивном ревматоидном артрите будет наблюдать полная асимметричность суставов.

Побочным фактором, указывающим на развитие воспалительного процесса в организме, являются низкий уровень гемоглобина.

Борьба с заболеванием

К сожалению, восстанавливать первоначальное состояние суставов медицина ещё не научилась. Напрашивается вывод, что болезнь нельзя окончательно победить, можно лишь остановить её прогрессивное течение. При этом многие пациенты допускают страшную ошибку, пуская артрит на самотёк. В начальной стадии болезнь хорошо поддаётся блокировке с помощью медикаментозных препаратов. Соответственно, велика вероятность в будущем не иметь глобальных проблем со здоровьем и не терять качество жизни.

Без своевременного лечения боли в суставах становятся невыносимыми, а риск остаться инвалидом увеличивается с каждым днём. Развёрнутая стадия грозит операцией.

Лечение можно разделить на два вида. Первый — медикаментозная терапия. Врач назначает целый ряд препаратов, оказывающих противовоспалительное действие.

Стандартный набор средств включает в себя:

  1. Диклофенак натрия.
  2. Ибупроен.
  3. Лефлуномид.

В более осложнённых случаях потребуется внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Второй важной частью лечения является физиотерапевтическая составляющая. Курс лечения в среднем составляется до 15 процедур. Ультрафиолет оказывает влияние на болезненные суставы В среднем облучению каждый сустав подвергается по 2-3 раза.

Нельзя забывать и про физическую нагрузку. Без движения будет сложно добиться остановки прогрессивного течения болезни. Идеальным вариантом для среднестатистического пациента становится индивидуально подобранная лечебная физкультура с учётом характеристик больного.

Специальная гимнастика при серопозитивном ревматоидном артрите

Специальная гимнастика улучшает подвижность суставов, предотвращает образование в суставах соединительных спаек. Обычно врачи рекомендуют нагружать свой организм лёгкой гимнастикой каждой день. Важно избегать другой крайности — профессиональный спорт и большие нагрузки противопоказаны при артритах средней и высокой степени тяжести.

Операция

В исключительных случаях может потребоваться операция. Решение о хирургическом вмешательстве врач не принимает в одиночестве — оно принимается, исходя из мнения многих специалистов. Всегда сопоставляется общий риск от операции и текущее качество жизни.

Операция проводится только, если болезнь дошла до четвёртой стадии. Она характеризуется следующими изменениями:

  • Деформация костных фрагментов.
  • Сращивание сустава.
  • Утрата двигательных функций.

Основная суть хирургического вмешательства сводится к удалению повреждённых материй. Они постепенно заменяются новыми. В этой операции возможно два развития событий:

1) В рамках эндопротезирования суставов производится частичная замена отдельных фрагментов;

2) Полностью заменяется сустав искусственным имплантатом.

Профилактика

Естественно, самая лучшая помощь организму — это профилактика. Если болезнь удастся распознать на ранних этапах, то в будущем будет гораздо проще бороться с симптомами болезненного состояния. Возможно, что вообще потребуется минимум действия для лечения, а качество жизни останется на высоком уровне и в зрелом возрасте.

Hondrocream 1 рубль

В первую очередь, всем людям старше 40 лет, вне зависимости от собственного самочувствия, рекомендуется посещать ревматолога. Важную роль играет специальная диета. Постарайтесь уменьшить: копчёное, жареное и жирное. Полезны будут овощи, каши и рыба.

Важнейшую роль в процессе профилактики играет физическая активность. Самая банальная гимнастика способствует устранению застойных процессов в суставах.

Артрит в любом проявлении — очень неприятный недуг, который грозит инвалидностью.

Разновидность серопозитивного ревматоидного артрита требует специального подхода к лечению, но в целом рекомендации для восстановления пациентов схожи. Важнейшую роль играет своевременное обращение к специалисту и реакция на первоначальные симптомы. Прогноз зависит от даты начала заболевания. При правильном отношении к делу вероятность благоприятного развития ситуации повышается в несколько раз.

Игнорирование симптомов артрита постепенно приводит к инвалидности.

Георгий Шаков

 

Ссылка на основную публикацию