С-реактивный белок и другие анализы при артрите для определения болезни суставов

Ревматоидный артрит — очень неприятное заболевание, не поддающееся лечению в традиционном понимании. Болезнь можно только приостановить, однако, если не предпринимать никаких мер, то существует большой риск остаться инвалидом на всю жизнь. Именно поэтому огромное значение при артрите имеют анализы на с-реактивный белок. Это основополагающий пункт определения заболевания.

с-реактивный белок

 

Первоначальная диагностика артрита

Самая большая ошибка больных артритом на ранней фазе — игнорирование болевых симптомов. При первых же симптомах нужно показаться врачу. Необходимо обратить своё внимание на здоровье в случаях:

  • Болезненные ощущения суставов;
  • Хруст суставов;
  • Уменьшение подвижности суставов и их скованность.

Это можно сказать три главных симптома на ранней стадии заболевания. Понятно, что не стоит впадать в панику, если сустав хрустнул один раз, да ещё и после тяжёлого рабочего дня. При этом совокупность симптомов, да ещё и вкупе с факторами риска — повод обратиться к доктору. Самостоятельно непросто понять какие анализы требуется сдавать для выявления артрита.

Основные факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Травмы;
  • Слабые мышцы;
  • Возраст старше пятидесяти лет.

По факту со временем хрящи изнашиваются — это естественный биологический вопрос. Другой момент, что изначально природа задумала качественную жизнь для человека на протяжении гораздо большего времени. Поэтому, когда нет возможности жить нормальной жизнью из-за артроза уже после 40 лет — это не является нормой.

Как врач определяет артрит

На первом приёме доктор обычно спрашивает о симптомах, которые беспокоят больного. На основании услышанного уже можно предположить само заболевание. Когда лечащий врач считает, что пациент, скорее всего, страдает артритом, он обяжет сделать несколько анализов. Их список, какие сдавать при ревматоидном артрите — уже не забота пациента. В частности, самое простое — биохимия. При этом важном понимать, что такой метод не всегда помогает установить разновидность заболевания. Например, при остеоартрите анализ крови, скорее всего, не покажет какие-либо отклонения в анализе.

анализ крови

Для полной диагностики и 90-процентной точности обычно требуется сдать специальные анализы на ревматоидный артрит:

  • Общий клинический;
  • Биохимический анализ крови при артрите;
  • С-реактивный белок;
  • СОЭ;
  • Выявление антител, направленных на циклический пептид.

Показатели анализов

Комплекс вышеуказанных процедур поможет до минимума снизить вероятность ошибки. Зная правильные показатели анализов, можно и самостоятельно сделать глобальные выводы о прогрессе заболевания в организме. Исследования врача, конечно, помогут подтвердить догадки, но лишние знания, относительно того, как определить артрит не помешают.

Самым надёжным показателем воспалительного процесса в организме и, в частности, артрита является показатель скорости оседания эритроцитов. Если он превышает отметку в 20 мм/час, то можно делать выводы о наличии болезни. Более высокие показатели свидетельствуют о глобальном воспалении. Если превышен порог в 40 мм/час, то воспаление очень серьёзное.

Другой вопрос, что воспаление в определённой фазе — не всегда является артритом. Показатель лишь свидетельствует о самом болезненном процессе, однако не указывает именно на стопроцентный диагноз. В противном случае нужно было бы сдавать только один анализ. При этом для врачей анализ крови при ревматоидном артрите является системообразующим в вопросе постановки верного диагноза.

Если говорить об анализе из вены, то здесь должен быть повышен целый спектр специальных параметров:

  • При ревматоидном артрите повышение с-реактивного белка;
  • Завышенный уровень серомукоида;
  • Показатели фибриногена, иммуноглобинов выше нормы.

Основная проблема в том, что теоретически все вышеуказанное лабораторные анализы при артрите на сто процентов не позволяют определить болезнь. Конечно, долгая медицинская практика и опыт ведущих врачей позволяют быть уверенными, где-то на 90 процентов, когда все параметры изрядно завышены.

Ревмапробы

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор — главный параметр, по которому современные врачи определяют наличие болезни. Если говорить более простым языком, то ревматоидный фактор — это своеобразные антитела. Вырабатываются в ответ на собственные клетки. Провоцируются изменения в организме, что антитела начинают работать против себя. Он представляет собой совокупность аутоантител нескольких классов. Суть в том, что ревматоидный фактор в первой стадии заболевания фиксируется только в повреждённом суставе, однако затем постепенно распространяется по всему организму. Он затрагивает:

  1. Костный мозг;
  2. Лимфатические узлы;
  3. Селезёнку.

Появление ревматоидного фактора принято ассоциировать с ревматоидным артритом. При этом по статистике только у 80-90 процентов пациентов, страдающих болезнью, он в итоге проявляются в анализах крови, направленных на выявление ревматоидного артрита. Норма показателя у здоровых людей не должна превышать 0-14 МЕ/мл.

Часто пациенты не верят в правильный диагноз, если их анализы сдаются и при ревматоидном артрите не содержат подобного фактора, но доктор всё равно утверждает об артрите. Такой результат возможно, как раз в десяти-двадцати процентах случаев. При таком течении болезни прогноз очень благоприятный, так как воспаление менее острое.

Исследования реактивного белка при артрите

Ещё одним ключевым компонентом в анамнезе больного будет анализ крови на c-реактивный белок.
Это белок плазмы крови, выполняющий в организме человека защитную роль. Можно сказать, что это второй по важности показатель, определяющий воспалительный процесс в организме. Белок повсеместно используется в медицине не только для диагностики артрита любой степени тяжести. Этот параметр позволяет выявить большинство инфекционных заболеваний костей и суставов у детей.

Исследования реактивного белка при артрите

При любом воспалительном процессе в организме этот белок будет диагностирован, так как он вырабатывается в первые двое суток после начала заболевания. Соответственно, вероятность ревматоидного артрита значительно повышается, если данный показателя превышает 5 миллиграмм на литр крови. В таком случае многие врачи сразу ставят диагноз, основываясь на с-реактивном белке при любой форме ревматоидного артрита.

Артрит и гепатит

Практически всегда врач должен направить пациента с подозрением на артрит на сдачу серологического исследования крови. Это необходимо, чтобы выявить риск заболевания гепатитом. К сожалению, встречается ситуация, когда артрит, грозящий инвалидностью, скрывает за собой ещё одну неприятную напасть — различные виды гепатитов.

Хронические гепатиты B и C долгое время могут не проявляться никаким способом, кроме как, беспокоя суставы. Это клинически доказанный медицинский факт. Именно поэтому врачи в подавляющем случае перестраховываются и, помимо стандартной базы анализов, выписывают направление на выявление гепатита. Обычно гепатит протекает бессимптомно, маскируясь под один из системных аутоиммунных процессов.

Если подозрение на гепатит подтвердится, то терапия будет направлена уже на лечение самого гепатита. В большинстве случаев воспаление в организме устраняется на фоне лечения основной болезни.

Второстепенные лабораторные признаки болезни

В медицинской практике выделяют ещё два второстепенных параметра в анализах. Риск диагностики артрита значительно увеличивается, если зафиксировано снижение гемоглобина и значительное повышение лейцоцитов.

Hondrocream 1 рубль

Суть этих параметров достаточно проста: рост количества лейцкоцитов является схожим параметром со скоростью оседания эритроцитов. То есть — итог острого воспалительного состояния, которое зафиксировано в организме. Существует общепринятая норма данного показателя: до 9000 лейкоцитов. У больных с таким диагнозом данный показатель обычно переходит отметку в 10000 лейкоцитов.

В случае с гемоглобином норма различается в зависимости от пола пациента. У мужчин норма — не меньше 135 г/л. Женщинам допускается иметь показатель в промежутке между 120-140 г/л.

Гемоглобин

Уменьшение показателей будет свидетельствовать о постепенно развивающейся анемии. В такой ситуации жизненный цикл кровяных телец становится значительно короче, вдобавок к этому фиксируются нарушения в обмене веществ. При таком раскладе нередко у пациентов диагностируется уже запущенный ревматоидный артрит, так как на ранней стадии заболевания подобное встречается очень редко.

Анализ на антитела к циклическому пептиду

Сокращённо данный анализ называется АЦЦП. Проще говоря, под этим параметром рассматриваются вещества, вырабатываемые организмом в ходе борьбы с болезнью. То есть во время аутоимунных реакций.
Антитела, необходимые для постановки диагноза, всегда будут в крови. Это распространяется даже на серонегативные виды болезни. Подобный анализ имеет приоритет в случае, когда в крови не определяется ревматоидный фактор.

Норма показателя в крови — до 3 единиц/мл. Важно знать, что данный параметр позволяет только обличить болезнь, но уже не используется в ходе лечения, так как при ухудшении состояния больного показатели АЦЦП остаются неизменными.

Именно с помощью АЦЦП определяются самые ранние формы болезни, которые нельзя диагностировать по другим показателям. В среднем по статистике в крови больного анализ АЦЦП может символизировать о воспалительном процессе ещё за год до проявления ярко выраженных симптомов.

Как отличить ревматизм от ревматоидного артрита

Неопытный врач может спутать два заболевания. Ревматизм — также очень опасное хроническое заболевание, но оно нуждается в другом лечении. Дабы не спутать две разные болезни необходимо внимательно изучить анализ на антистрептолизин. Это своеобразные тела, реагирующие на появление в организме инфекции. Они повышаются именно в случаях ревматизма. То есть в случае артрита данный показатель остаётся в допустимых пределах, но существенно повышается, когда у человека должен быть выявлен ревматизм.

Вам может оказаться полезной наша рекомендация: 10 самых эффективных техник йоги против боли в спине. Бесплатный мастер-класс Татьяны Дудиной.

Самое главное для человека, подозревающего у себя артрит, не тянуть с обращением к врачу. Вообще после 30 лет рекомендуется раз в год посещать врача-ревматолога. В такой ситуации даже при каких-либо отклонениях будет возможность оперативно начать лечение и избежать серьёзных осложнений. Для правильной постановки диагноза необходимо обязательно сдать все требующиеся анализы. Частичная терапия в случае с ревматологическим артритом не работает, так как наличие двух-трёх анализов, указывающих на болезнь, не всегда является гарантией постановки точного диагноза.

Георгий Шаков

Ссылка на основную публикацию