Принципы лечения ревматоидного полиартрита

Лечение ревматоидного полиартрита – задача сложная. Это заболевание склонно к обострениям, каждое из которых приближает пациента к инвалидности. Рассмотрим, как правильно выстроить стратегию борьбы, чтобы восстановить здоровье и сохранить подвижность суставов.

Почему так сложно лечить эту болезнь?

Сначала отметим, что в 2/3 случаев заболевание развивается с поражением сразу многих суставов, как правило, мелких (кистей и стоп, лучезапястных). В этом случае ставится диагноз ревматоидного полиартрита. Если же поражены, например, только колени или локти, диагноз звучит как олигоартрит – 1/3 всех случаев.

Считается, что симметричность и множественность поражения суставов связана с аутоиммунным характером ревматоидного полиартрита, так как иммунные комплексы накапливаются в организме и разносятся с током крови. При этом в патологический процесс вовлекаются часто и внутренние органы.

Картина поражения суставов
Картина поражения суставов

Особенно опасна ревматическая атака, поскольку эта форма заболевания, кроме суставов, поражает соединительную ткань сердца с формированием приобретённых пороков. Заболевание чаще поражает детей и приводит к инвалидизации. Запускает его стрептококковая инфекция, вызывающая острую реакцию организма и нарушающая работу иммунной системы.

Поскольку сам организм пациента «нападает» на собственные суставы и другие ткани, перед врачами стоит сложнейшая задача – снижение аутоагрессии и прерывание процессов саморазрушения. В настоящее время ни одно из аутоиммунных заболеваний нельзя вылечить до конца, но можно путём постоянного контроля, лечения и профилактики поддерживать состояние здоровья на должном уровне.

Основные направления лечения

Стратегия лечения ревматоидного полиартрита складывается из следующих направлений:

  • подавление гиперреакций иммунной системы, направленных против собственных клеток и тканей;
  • терапия, направленная на сами суставы: устранение болей и воспаления, увеличение объёма движений;
  • оперативное лечение деформации суставов;
  • устранение из кровотока антител и иммунных комплексов, вызывающих воспаление;
  • физиолечение и применение методов народной медицины;
  • профилактические меры, позволяющие улучшить здоровье человека в целом и избежать обострений.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

Подавление иммунитета – базисная терапия

Поскольку основная причина заболевания заключается в выработке антител к собственным клеткам соединительной ткани, требуется в некоторой степени подавить иммунитет. Для этого назначается длительный курс лечения препаратами-иммуносупрессорами (Метотрексат, Лефлуномид, Ремикейд). Рассчитан он не менее чем на полгода, а то и год.

Сегодня врачи предпочитают начинать базисную терапию сразу после постановки диагноза, что позволяет избежать развития ревматических осложнений и в некоторых случаях прерывает течение болезни. И хотя иммунодепрессанты (цитостатики) вызывают не очень приятные побочные эффекты, важно пройти курс до конца. Все негативные реакции пройдут после отмены препарата.

Препарат выбора при лечении ревматоидного полиартрита
Препарат выбора при лечении ревматоидного полиартрита

Кроме цитостатиков, для базисной терапии применяются другие средства:

  • препараты золота;
  • антималярийные препараты;
  • D-пеницилламин;
  • сульфаниламиды.

Все они направлены на решение одной задачи: подавление аутоиммунных реакций и снятие воспаления в суставах. Препараты подбираются врачом-ревматологом на основании диагностических данных, состояния здоровья пациента и его реакции на конкретное средство.

Так как лечить ревматоидный полиартрит без базисных препаратов нельзя, нужно ответственно отнестись к этому этапу. Подбор может занять до полугода. Важно набраться терпения и регулярно посещать врача, чтобы добиться нужного результата. Препараты начинают действовать не сразу, а через 1-2 месяца, так что не надо думать, что они не помогают и отказываться от приёма.

Медикаментозное лечение суставов

Это направление включает в себя устранение непосредственных симптомов ревматоидного полиартрита: отёка, воспаления и боли в суставах. Для этого применяются нестероидные и селективные противовоспалительные препараты, в некоторых случаях – кортикостероидные гормоны.

Эти препараты дают быстрый эффект, их приём необходим, поскольку сильные боли при ревматоидном полиартрите заставляют пациента страдать и снижают качество жизни. К сожалению, у них тоже отмечается множество побочных эффектов, поэтому лечение должно проходить под строгим наблюдением врача-ревматолога.

Мазь Диклофенак рекомендована в лечении полиартрита суставов

Препараты, которые наносятся местно, – мази и кремы с НПВП – тоже используются в лечении, действуют они гораздо слабее, чем приём лекарств внутрь, зато отсутствуют побочные эффекты, так что средства для внутреннего и местного применения часто сочетаются.

Большинство врачей считает, что приём хондропротекторов, показанных при других дегенеративно-воспалительных заболеваниях суставов, неэффективен в лечении ревматоидного артрита и даже может навредить. Но некоторые назначают их в период ремиссии.

При ревматоидном артрите наблюдается снижение плотности костной ткани сустава – остеопороз, поэтому пациенту могут быть назначены препараты кальция и витамина D, оссеин-гидроксиапатитный комплекс.

Оперативное лечение

При неэффективности медикаментозной терапии и прогрессировании заболевания больному показано хирургическое лечение.

Для удаления экссудата из полости сустава и введения лекарственных средств применяют лечебные пункции.

При стойком утолщении синовиальной оболочки сустава проводят синовэктомию. При этом оболочка иссекается в ходе открытой операции или через небольшой прокол. Если болезнь распространилась на более глубокие слои, проводится синовкапсулэктомия, при которой иссекается еще и фиброзная ткань капсулы сустава.

Кардинальная мера – эндопротезирование, которое показано, если сустав полностью разрушен.
Стоит отметить, что хирургическое вмешательство помогает восстановить функцию поражённых суставов, но не влияет на течение самого ревматоидного полиартрита.

Физико-механические методы очищения крови

Очищение лимфы крови от иммунных комплексов, медиаторов воспаления и других патологических элементов позволяет значительно улучшить состояние пациента. Единственный минус этой группы методов – все они дорогостоящие, поскольку требуют применения сложного оборудования.

Плазмаферез – это процедура очистки плазмы крови. При этом кровь у пациента забирается, на специальном аппарате отделяется от клеток, которые возвращаются обратно в кровоток. Недостающий объём плазмы замещается специальным раствором. Курс из таких процедур (от 3 до 15) значительно улучшает состояние больного. Сегодня это один из эффективных методов лечения.

Другие процедуры, которые могут быть предложены пациенту:

  • лимфоцитофорез (удаление из кровотока моноцитов и лимфоцитов – клеток, которые «нападают» при
  • аутоиммунных реакциях на другие клетки собственного организма);
  • дренаж грудного лимфатического протока (часть лимфы забирается, очищается от патологических клеток и токсичных веществ и вливается обратно);
  • гемосорбция (кровь очищают от токсических веществ, пропуская через колонку, наполненную сорбентом).
Hondrocream 1 рубль

Все описанные процедуры могут проводиться только в крупных центрах, где есть соответствующее оборудование. К их применению есть свои показания и противопоказания, поэтому применяются такие методы по согласованию с лечащим врачом.

Физиотерапевтические методы

Всем пациентам с ревматоидным артритом вне обострения показано санаторно-курортное лечение и физиопроцедуры. В нашей стране немало специализированных учреждений (например, в Пятигорске, Сочи), предлагающих грязелечение. Этот метод стимулирует процессы регенерации тканей, восстанавливает подвижность суставов.

Бальнеотерапия – ещё один действенный метод, который часто предлагается в санаториях и лечебницах. При ревматоидном артрите показаны сероводородные, йодо-бромные, радоновые ванны, а также с добавлением экстрактов целебных трав.

Общая и местная криотерапия – воздействие низкими температурами (-180 градусов) на всё тело или поражённые суставы. Усиливает кровообращение, снимает боль, устраняет слабость.

Криосауна в санатории для лечения суставов
Криосауна в санатории для лечения суставов

Ультрафиолетовое облучение помогает снизить постоянные ноющие боли в суставе, замедлить разрушение костной ткани за счёт выработки витамина D. Лечение ультразвуком стимулирует обменные процессы в суставах, уменьшает воспаление и снимает отёк.

Терапия низкоинтенсивным лазером при полиартрите даёт мощный противовоспалительный эффект, улучшает обменные процессы в тканях, позволяет замедлить дистрофические изменения мышц и хряща.

Есть ещё немало физиотерапевтических методов, с помощью которых лечат ревматоидный артрит: массаж, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, УВЧ – обязательно стоит применять доступные и рекомендованные лечащим врачом варианты.

Народные рецепты

За сотни лет, которые человечество борется с коварной болезнью, было придумано и испробовано немало рецептов, помогающих усмирить ревматоидный полиартрит.

Лечение народными средствами может применяться в качестве вспомогательного и дополнительного, не заменяя приёма назначенных врачом лекарств.

Все эти средства можно разделить на местные (аппликации, примочки, воздействие сухим теплом или паром) и внутренние (прием отваров, настоев и т. п.). Стоит подходить к выбору рецептов с позиций здравого смысла, чтобы не навредить себе. Не рекомендуется пробовать составы, включающие ядовитые растения: лютик едкий, болиголов, аконит (борец), ясенец. Запрещено принимать такие растения внутрь!

По словам пациентов, хорошо помогает ношение наколенников, налокотников и перчаток из собачьей и верблюжьей шерсти, аппликации с горячим парафином на область сустава. Посещать баню и сауну разрешается вне обострения. Если суставы покраснели, опухли и болят, в баню ходить нельзя.

Лечебные наколенники
Лечебные наколенники

В летние месяцы на даче, в деревне можно лечиться берёзовыми листьями. Для этого шьют полотняный узкий мешок по длине руки или ноги, набивают его до краев свежесорванными и измятыми молодыми листьями берёзы, затем погружают туда конечность и оставляют на ночь. Листья берёзы обладают противовоспалительным, противоотёчным, обезболивающим, обеззараживающим действием.

Образ жизни

Пациентам с ревматоидным полиартритом, кроме основного лечения, придётся пересмотреть образ жизни и рацион, отказаться от курения, алкоголя, крепкого кофе и чая. Рекомендуется исключить из рациона «быстрые» углеводы и уменьшить количество соли, есть больше свежих овощей, фруктов. Рекомендуется рыба жирных сортов для обогащения организма витамином D. Основой питания становится диета №10.

Здоровое питание снизит остроту болезниПри назначении кортикостероидов в рационе нужно увеличить количество животных белков, витамина С, кальция и калия.

Следует избегать инфекционных заболеваний: гриппа, ангины и т. п., а в случае заболевания соблюдать постельный режим и назначения врача. Воздействие не вылеченной до конца инфекции при ревматоидном артрите приведёт к резкой атаке болезни.

Важно не допускать переохлаждений и перегрева, стрессов, тяжёлых физических нагрузок, длительного пребывания на солнце – всё это пусковые факторы, провоцирующие обострение.

Вам может оказаться полезной наша рекомендация: 10 самых эффективных техник йоги против боли в спине. Бесплатный мастер-класс Татьяны Дудиной.

Итак, мы постарались развёрнуто ответить на вопрос, как вылечить острую стадию ревматоидного артрита и не допустить возвращения этой болезни. Только комплексный и последовательный подход поможет сохранить здоровье и предотвратить деформацию суставов.

В видео рассказывается о рефлексотерапии ревматоидного артрита:

Елена Стёпина

Ссылка на основную публикацию