Обозначения ревматоидного артрита в МКБ – цифры и буквы рядом с диагнозом

Раз в 10 лет Всемирная Организация здравоохранения предпринимает пересмотр Международной статистической классификации болезней, или мкб, для того, чтобы обеспечить взаимодействие медицинской общественности в разных целях, сопоставить данные о росте или уменьшении заболеваемости, упростить статистический подход к методическим данным, полученные человечеством за последнее десятилетие, и сделать доступной систематизацию медицинской информации в масштабах планеты.

Обозначения ревматоидного артрита в МКБ

Каждой болезни присваивается свой код, и когда в истории болезни пациент видит «ревматоидный артрит мкб», и сопутствующие диагнозу цифры, это всего лишь условное медицинское обозначение по существующей международной классификации.

Необходимость создания единой классификации

Международная статистическая классификация болезней (коротко МКБ) – плод совместных усилий медиков разных стран, институтов статистики и организации здравоохранения, который позволяет применять единые обозначения для специалистов разных медицинских школ, использующих терминологию, принятую в определённой стране, и являющихся носителями разных лингвистических оснований.

Использование терминологии, которая составляет определённые сложности для медика из другой страны, затрудняет обмен информацией, статистическими данными и достижениями науки, которые могли бы облегчить состояние и улучшить качество жизни тысяч больных. Создание международной классификации – это большое достижение в процессе взаимодействия врачей, которое позволяет в век информационных технологий облегчить и усовершенствовать обмен медицинской информацией.

Достижения медицины, появление новых данных и методов, обусловливают перманентное обновление классификатора, внесение в него новой информации, и новых заболеваний. Это проделывается каждые 10 лет, и в настоящее время мировая медицинская общественность использует уже 10 Международную классификацию, именуемую МКБ-10 или ICD-10.

МКБ-10

Это тот документ, который свидетельствует об оптимизации процесса обмена научно-медицинской информацией в международных масштабах, и позволяет:

  • обеспечить единство методических подходов;
  • гарантировать международную сопоставимость материалов;
  • преобразовать несовершенную словесную формулировку в буквенно-цифровой код;
  • облегчить обмен информации в пределах единого информационного пространства;
  • унифицировать терминологию разных школ, и разных мировых языков.

В настоящее время в мкб внесено 12255 болезней, и каждому заболеванию присвоен свой код.

Цифры и буквы в медицинской карточке рядом с диагнозом – это классификационное обозначение (код мкб) определённого заболевания, для проведения статистических и научных изысканий, и их облегчения.

Появление единого информационного пространства сделало необходимостью использование универсальных буквенно-цифровых кодов для преодоления информационно-языкового барьера между его пользователями.

Что такое ревматоидный артрит

Код по мкб ревматоидного артрита обозначает различные варианты заболевания. Необходимость их дифференциации, возникла в силу распространённости заболевания суставов, которое часто ведёт не только к ухудшению качества жизни, и снижению двигательной активности, но и к полной утрате трудоспособности. Трудно переоценить актуальность этой проблемы в развитых странах, где процент заболеваемости иногда достигает больше половины взрослого населения.

Что такое ревматоидный артрит

Особенную опасность составляет возникновение патологии в разных возрастных группах, в том числе, и в детском возрасте.

Для каждой категории группы суставных заболеваний, объединённых собирательным термином ревматоидный артрит, код выделен разный.

Ревматоидный артрит МКБ 10 в классификации относится к XIII классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани». Подклассы размещены с М 05-М 14 «Воспалительные процессы полиартропатии».

Международная классификация последнего пересмотра выделяет два типа заболевания: серопозитивный и серонегативный. Оба вида могут проявляться в различных типах патологии, которые тоже нашли своё отражение. Их отличие, при внешней схожести симптомов, состоит в том, что при серопозитивном в анализе крови присутствует ревматоидный фактор, а в серонегативном такого в анализе нет.

На начальной стадии, с её утренней скованностью движений, избыточной потливостью, общей слабостью, и снижением веса пациента, показателю в анализе крови не уделяется особого внимания. Однако затем у каждого варианта проявляется своя классификация, которая закреплена соответствующими кодами.

Серонегативный ревматоидный артрит, обозначенный по МКБ М-06.0, затем дифференцируется на следующие виды патологии:

  • болезнь Стилла у взрослых – М-06.1;
  • бурсит – М-06.2;
  • ревматоидный узелок – М-06.3;
  • воспалительная полиартропатия – М-06.4;
  • другие уточнённые РА – М-06.8.

Серонегативный ревматоидный артрит

Ничего сложного в цифрах возле диагноза в истории болезни нет. Это код из классификатора, который используется во всём мире, чтобы медики с разными языками общения могли понять, о какой именно болезни идёт речь. Рядом в карточке, как правило, пишется и диагноз, поэтому на цифры и буквы обращают внимание только специалисты, для которых они имеют определённый смысл.

Серопозитивный ревматоидный артрит, по МКБ получил код М-05, к которому добавляются дополнительные цифры для обозначения патологий, входящих в его разновидности:

  • синдром Фелти – М-05.0;
  • ревматоидная болезнь лёгкого – М-05.1;
  • васкулит – М-05.2;
  • ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем – М-05.3;
  • другие серопозитивные РА – М-05.8;
  • неуточнённый РА – М-05.9.

Каждая ревматическая патология, имеющая значительное распространение, нуждающаяся в информационном пространстве для получения новых данных, которые могут быть задействованы в её лечении и профилактике, внесена в Международную классификацию болезней.

Профилактика и лечение

Человек, который заинтересовался классификацией ревматоидного артрита по мкб, уже явно увидел кодовое обозначение заболевания в своей медицинской карте. На начальной стадии ревматоидный артрит ещё не причиняет значительного беспокойства, но, чем дольше откладывается систематическое лечение и врачебные консультации, тем серьёзнее становятся проявления патологии. Костно-суставные воспаления, и дегенеративные изменения в составе костно-хрящевой ткани – это болезнь нынешнего столетия.

Вам может оказаться полезной наша рекомендация: 10 самых эффективных техник йоги против боли в спине. Бесплатный мастер-класс Татьяны Дудиной.

Она следствие употребления вредных продуктов и игнорирования полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, отсутствие двигательной активности, и длительные статические нагрузки, неправильный сон, и кислородное голодание, вредные привычки и неблагоприятная экология. При малейших неполадках с суставами и их деятельностью, нужно непременно обращаться за врачебной помощью, и начинать необходимое лечение. Иначе будет поздно предпринимать что-либо.

Ревматоидный артрит – сложная суставная патология, об этиологии которой составлено весьма смутное представление, но на начальном этапе её возникновения возможна реабилитация состояния, и возвращение двигательной активности. Все воспалительные заболевания нужно лечить комплексным методом, и делать это на том этапе, когда существующие методы лечения приносят ощутимую пользу. Чем дольше откладывается лечение, тем сложнее становится справиться с заболеванием, и тем необратимее его последствия.

Татьяна Шеравнер

 

Ссылка на основную публикацию