Ревматоидный артрит: норма АЦЦП

В статье говорится о том, какие существуют нормы АЦЦП при ревматоидном артрите и как проходит их тестирование.

Ревматоидный артрит – тяжёлое заболевание суставов. Может возникать как у взрослых, так и у малышей. При нём воспаляется синовиальная оболочка и происходит деформация и разрушение сустава. Если пустить болезнь на самотёк – последствия могут быть ужасные— потеря двигательной функции, и как следствие — инвалидное кресло.

Диагностировать болезнь, пока она только в зародыше – главный этап, после которого нужно применить адекватное лечение. Для этого применяют два метода – АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) и РФ (ревматоидный фактор).

Ревматоидный артрит

Почему делают АЦЦП?

Не все методы исследований, назначенных при ревматоидном артрите, известны людям без медицинского образования. Анализ антител циклического цитруллированного пептида является таковым. АЦЦП появляются ещё за восемнадцать месяцев до начала возникновения заболевания. Поэтому данное исследование очень полезно сделать тем, кто имеет склонность к ревматизму. Ведь при отсутствии своевременной терапии, болезнь приводит к инвалидной коляске.

При условии, что ревматизм находится на начальной стадии, его можно вылечить с помощью народной медицины, медикаментозными средствами и физиопроцедурами. Тест необходимо провести в том случае, если беспокоит хотя бы один из симптомов:

  • Оттёки.
  • Болевые ощущения при ходьбе и в спокойствии.
  • Возникновение покраснений на участке, где находится больной сустав.
  • При горизонтальном положении возникает скованность в суставах.

Развитие РА

Чем скорее сделать анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите, тем быстрее можно провести лечение артрита. Также, тест показывает форму болезни. Его делают больным на разных стадиях ревматоидного артрита. Тест показывает положительный результат в случае цирроза печени, туберкулеза, онкологий. Не проводят людям негроидной расы.

Назначают такой анализ для того, чтобы выявить болезнь на ранней стадии заболевания. Также, для того, чтобы определить серо негативные формы при отрицательном ревматоидном факторе. Ещё анализ на АЦЦП делается для дифференциации диагностики РА со смежными болезнями. И последнее, для того, чтобы определить степень деформации суставов и назначить адекватное лечение.

АЦЦП и РФ – что лучше?

Тест на ревматоидный фактор хотя и является точным, но перед АЦЦП сдаёт свои позиции. Поскольку РФ не показывает наличие заболевания на ранней стадии. Новый тест позволяет выявить ревматоидный артрит ещё тогда, когда не видно никаких симптомов. Исследования проводят в специальной лаборатории, и выделяют такие преимущества:

  • Тест АЦЦП даёт гарантию точности примерно восемьдесят — девяносто процентов. В то же время, РФ – десять процентов (скрытая стадия).
  • При начальной стадии заболевания, первое исследование показывает с точностью в девяносто восемь и пять процентов.
  • Предсказывает возникновение тяжёлой формы артрита, даже если у болеющего только развивается неспецифический суставный синдром.
  • Позитивный результат показывает, насколько агрессивно протекает болезнь.

Как проходит диагностика?

Анализ на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду проводится на голодный желудок. При этом, последний приём пищи должен быть не ранее, чем за десять часов до сдачи. За двадцать часов не разрешается употреблять продукты с сахаром, чай, кофе и соки. Также, нельзя курить.

Технология проведения такая: у предполагаемого больного берут кровь из вены. После – её прогоняют через центрифугу, которая в свою очередь отделяет сыворотку. Она может храниться семь дней при температуре от плюс двух до плюс восьми. При заморозке такую сыворотку хранят сколько нужно.

Температура должна быть минус двести градусов. Сама диагностика проходит методом рассеивания лазерного луча в жидкой среде. Стандарт АЦЦП у здорового человека – три единицы на миллилитр. Если выше – значит начинается развитие болезни. Полученное число показывает степень сложности. Чем оно больше – тем тяжелее стадия заболевания.

Важно! Для расшифровки обратиться к доктору – ревматологу, поскольку течение заболевания в разных людей происходит по-разному.

Но нельзя полагаться только на результаты анализа во время комплексного лечения. Результаты АЦЦП имеют свойство меняться в зависимости от назначенных средств. Специалист может поставить правильный диагноз только после того, как будут проведены все необходимые виды диагностики, а именно рентген, анализ мочи и кала, осмотр в уролога.

Норма АЦЦП

Допустимые значения теста антител к циклическому цитруллиновому пептиду такая же, как для мужчин, так и для женщин (три единицы). Возраст также разный. Хотя бывают случаи, когда она меняется:

  • У женщин норма может быть в пределах четырёх единиц.
  • У пожилых людей – до шести единиц.
  • У детей, в которых костная система ещё не до конца сформировалась – до двух целых семь десятых единиц.

При получении результатов, врач составляет нужный план терапии. После завершения лечения диагностику проводят ещё раз. Результат должен прийти в норму, иначе лечение будет длиться до тех пор, пока показатели не станут в три единицы.

Нормы АЦЦП при ревматоидном артрите:

  • до двадцати единиц – тест отрицательный;
  • от двадцати и до сорока – слабо положительный;
  • от сорока и до шестидесяти – положительный;
  • больше, чем шестьдесят – результат позитивный, сильно выраженный.

Хотя результат до двадцати и является нормой, специалисты говорят, что полностью исключить болезнь можно в том случае, когда показатель будет на нуле.

Секреты сдачи анализа

Проведение такого рода анализа на аццп при ревматоидном артрите имеет некоторые особенности. Людям, идущим на процедуру, советуется отказаться от сигарет. Исследования, проведённые ещё несколько десятилетий назад, установили прямую связь между табаком и возникновением ревматоидного артрита. Зависимость от сигарет не только усугубляет болезнь, но и меняет количество цитруллина в крови, что ведёт к ложным результатам.

анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите

Также, неправильный результат может быть в людей с высоким количеством иммуноглобулина, желтухой и липемией.

Если в организме повышен биотин (иными словами витамин Н), то кровь сдаётся не менее, чем через восемь часов после последнего его приёма.

Особенностью данной болезни есть то, что она тяжело поддается лечению. Все действия направлены на то, чтобы снять болевые ощущения, воспалительный процесс и снизить степень заболевания. Для лечения применяются нестероидные средства, которые понижают активность фермента, что разрушает сустав.

Также, применяют базисные, биологические и глюкокортикостеродные медикаменты. К хирургическому лечению прибегают тогда, когда человек обладает выраженной деформацией суставов.

Ирина Шелемей

Информация в статье предназначена только лишь для общего ознакомления. Не используйте её для самостоятельной диагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Пожалуйста, обратитесь за медицинской консультацией к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию