Современный подход к лечению ревматоидного артрита

Человеку, которому поставлен подобный диагноз, придётся полностью изменить и перестроить образ жизни. Наравне с сахарным диабетом или инфарктом миокарда это заболевание звучит словно приговор – ревматоидный артрит. Лечение будет трудным и долгим, но современной медицине удалось достичь в этом определённых успехов. Что сегодня она может предложить пациенту?

Общие сведения

До сих пор не найдено конкретного средства, которое раз и навсегда могло бы избавить человека от боли в суставах. Как победить ревматоидный артрит окончательно, сегодня не знает никто. Поэтому если вы встретите человека, который утверждает, что может снять такой диагноз – это точно мошенник. Тем не менее, лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения и современными медицинскими технологиями даёт надежду на долгую и полноценную жизнь, правда, с определёнными ограничениями.

Современный подход к лечению ревматоидного артрита

Дело в том, что ревматоидный артрит – системное заболевание, которое поражает весь организм, а не только суставы, и связано оно с аутоагрессией иммунной системы человека, поэтому врач прописывает так много лекарств и назначает столько процедур. Стоит набраться терпения, если есть желание сохранить здоровье. Схема комплексного лечения ревматоидного артрита сложная, составляет её только квалифицированный врач-ревматолог. Самолечение недопустимо и может привести к инвалидности! Современный

  • подход к лечению включает следующие направления:
  • назначение нескольких групп медицинских препаратов;
  • подключение немедикаментозных процедур в зависимости от состояния и возможностей пациента;
  • реабилитация и восстановление двигательной функции ортопедическими методами;
  • хирургическое вмешательство при необходимости.

Рассмотрим современные методы лечения ревматоидного артрита подробнее.

Комплексный подход к медикаментозному лечению

Многие пациенты удивляются тому, как много лекарств сразу назначает врач. Неужели все они нужны? Да, это так. Главная задача медикаментозного лечения – остановить наступление заболевания до того, как оно поразит внутренние органы, поэтому нельзя отказываться от каких-то препаратов. Если они вызывают неприятные ощущения, сильные побочные эффекты, вам и врачу придётся потратить больше времени, чтобы подобрать подходящий аналог с похожим действием.

Hondrocream 1 рубль

Базисные препараты – фундамент терапии

Эти лекарственные средства – основа всей терапии. Их задача – подавить патологический иммунный ответ и остановить агрессивное разрушение соединительной ткани в организме пациента. Если не включить в схему базисные препараты для лечения ревматоидного артрита, достигнуть ремиссии будет невозможно. Останется только действовать на отдельные симптомы болезни, и прогноз в этом случае будет неутешительным.
Эта большая группа препаратов делится на пять подгрупп, мы распределили их по результативности и частоте назначения:

  • цитостатики;
  • препараты золота;
  • сульфаниламиды;
  • антималярийные препараты;
  • D-пеницилламин.

Преимущества цитостатических средств

Первая подгруппа медикаментозных средств активно используется в онкологии для лечения злокачественных опухолей. Однако в схемах химиотерапии применяются гораздо большие дозы действующего вещества, чем при ревматоидном артрите. Препарат выбора в этой группе – метотрексат. Его «собратья»: ремикейд, циклоспорин, азатиоприн, арава и другие.

Суть базисного лечения цитостатиками – воздействие на саму причину болезни. По сути, эти препараты – иммунодепрессанты. Они не облегчают боль, не снимают воспаление, а подавляют работу иммунных клеток человека. Поэтому эффект от лечения ощущается только примерно через 2-5 недель.

Считается, что назначенные вовремя и удачно подобранные препараты способны иногда полностью купировать лечение болезни или, по крайней мере, дать стойкую ремиссию. Цитостатики лечат не только ревматоидный, но и псориатический, ревматический артрит.

Сегодня эти новейшие средства лидируют в схемах лечения, потеснив остальные, поскольку дают лучший результат и проявляют меньше побочных эффектов, чем препараты золота, например.

Возможные побочные эффекты:

  • нарушение стула и мочеиспускания;
  • подавление аппетита;
  • сыпь на коже;
  • изменение состава крови;
  • дыхательная недостаточность;
  • бесплодие.

метотрексатНазначение метотрексата при ревматоидном артрите оправдано его высокой эффективностью – примерно 80% больных нормально переносят это лекарство и ощущают облегчение состояния, к тому же его удобно принимать – по капсуле раз в неделю. Если же препарат переносится плохо, врач заменяет его на аналог. Один из них – арава. Это средство считается перспективным, но побочных эффектов у него больше, в том числе головные боли, тошнота, выпадение волос. Однако арава даёт лучшие результаты, чем метотрексат, при агрессивном и быстром течении болезни.

Ещё один препарат этой группы, который назначается часто – ремикейд. Он тоже эффективен, и не стал препаратом выбора только из-за высокой цены. Назначается, если метотрексат не действует, или больному требуется снизить дозу гормонов, применяющихся в лечении.

Абсолютным противопоказанием к назначению всех иммунодепрессивных средств является беременность и кормление грудью. Как лечить проявления ревматоидного артрита в этот период – сложный вопрос, который решается с участием сразу нескольких врачей. Разрешены к приему НПВП с парацетамолом, мази и кремы, некоторые виды физиолечения. Чаще признаки болезни как раз затихают в этот период и обостряются после родов.

Золото – драгоценное лекарство

Когда встаёт вопрос, чем лечить ревматоидный артрит, если не помогают или противопоказаны цитостатки, врачи обращаются к проверенным временем средствам. Сюда относятся препараты золота, которые используются в терапии РА уже 80 с лишним лет и раньше были её основой. Они хорошо помогают, если поставлен серопозитивный артрит суставов, а вот при серонегативной форме почти неэффективны. Кризанол, миокризин – эти средства вводятся инъекционно, ауранофин – лекарство в таблетках.

Соли золота

Соли золота действуют тем лучше, чем раньше назначены, принимаются длительно, годами. Если назначены подобные лекарства, их нельзя отменять – это влечёт за собой обострение. Если результат есть, а непереносимых побочных эффектов нет, значит, надо продолжать приём столько, сколько скажет врач.

Данные средства, как и цитостатики, имеют иммуносупрессивный эффект и умеренное противовоспалительное действие. Инъекции обычно назначаются раз в неделю. При стойком улучшении они могут быть сокращены в два раза. Базисная терапия ревматоидного артрита после достижения ремиссии включает 1 укол раз в три недели и назначается практически пожизненно.

Ауротерапия побеждает болезнь очень медленно, постепенно, порой эффекта приходится ждать до трёх месяцев, поэтому терпением запастись придётся обязательно. Но ремиссия и возвращение к активной, полноценной жизни – достойная награда за это.

Возможны следующие побочные эффекты:

  • дерматит, сыпь на коже;
  • нефротический синдром;
  • изменения в составе крови;
  • потеря волос;
  • привкус металла во рту.

Сульфаниламиды – щадящие средства

Эти препараты назначаются при РА с низкой агрессивностью, в случае медленного прогрессирования болезни. Они переносятся лучше, чем цитостатики и препараты золота и дают неплохой эффект. Сильных побочных эффектов, из-за которых пришлось бы отменять терапию, не имеют. Действуют медленнее, чем иммунодепрессанты, но быстрее, чем противомалярийные средства, могут назначаться детям до 18 лет. К тому же отмечается доступная цена препаратов. Основные названия здесь: сульфасалазин, салазопиридазин.

Препараты от малярии – зачем они?

Средства, которые применяются при лечении тропической болезни – малярии, иногда назначают и при РА. Их действие на эту болезнь является, скорее, побочным эффектом. Все препараты этой группы действуют медленно и дают весьма скромные результаты. Из этой подгруппы лекарств применяется плаквенил, делагил. Сейчас врачи постепенно отходят от них, но, если РА протекает в слабой форме (например, поражён только один сустав и не сильно), пациент не переносит никакие другие препараты, или они не дали результатов, врачи попробуют и антималярийные средства.

Пеницилламин – когда вариантов нет

Средства, которые содержат это действующее вещество (купренил, дистамин, троволол), применяются крайне редко, поскольку сильно токсичны и дают массу тяжёлых побочных эффектов. Однако бывают ситуации, когда приходится подключать эти препараты.

Происходит это, если организм пациент не реагирует на цитостатики и препараты золота. При агрессивных формах болезни нельзя оставлять больного без помощи, поэтому приём D-пеницилламина оправдан, особенно если отмечаются изменения со стороны внутренних органов, например, амилоидоз.

Помните, подбор базисных средств может занять много времени (до 6 мес.). Важно найти препарат, который будет действовать на причину болезни и при этом приемлемо переноситься. В период подбора врач обязательно назначит и другие препараты, которые будут снимать неприятные симптомы.

Другие методы терапии

Один из эффективных препаратовНе так давно появились новые методы в избавлении от ревматоидного артрита. Лечение биологическими препаратами сегодня позволяет добиться лучших результатов при быстро прогрессирующей болезни вместе с базисными лекарствами или в виде монотерапии. С их помощью подавляются разные звенья патологического процесса, в зависимости от выбранного средства.

Биологические агенты (Хумира, Энбрел, Ремикад) – так называются вещества (протеины), полученные методами генной инженерии, они используются при разных заболеваниях.

Лечение ревматического артрита, как и псориатического, ревматоидного, анкилозирующего спондилита и других суставных патологий поддаётся этим новым препаратам. Отчасти это тоже иммуносупрессоры, только действуют по-другому, более избирательно. Но цель та же – подавить атаку организма на собственные ткани.

Такие средства как Хумира, Енбрел вводятся инъекциями один или два раза в неделю. Применяются на ранних стадиях. Считается, что побочных эффектов у этих лекарств меньше, чем у цитостатиков, но подбираться они тоже должны индивидуально и под строгим контролем ревматолога – организм каждого больного по-своему реагирует на лекарства.

Отметим, что биологические препараты применяются для лечения ревматоидного артрита не так давно, поэтому их потенциал ещё не полностью изучен.

Hondrocream 1 рубль

Скорая помощь и снятие симптомов

Так как лечить ревматоидный артрит приходится долго, а базисные средства действуют медленно, приходится подключать симптоматическую терапию. Человек не должен страдать от боли и ограничения в движениях. Здесь на помощь приходят нестероидные противовоспалительные препараты. При данном заболевании применяются и всем привычные неселективные НПВП – ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, и селективные, например, мовалис. Последняя группа характеризуется тем, что лучше подходит для длительного приёма и имеет меньшее количество побочных эффектов. Это важный момент, ведь долго принимая НПВП, можно заработать язву желудка, проблемы с почками, нарушение свертываемости крови.

В то же время мовалис допускается принимать несколько месяцев и даже год без перерывов, при этом хватает всего одной таблетки в день.

Средство нового поколенияЕсли воспаление и боль сильно выражены, приходится переходить к тяжёлой артиллерии – приёму кортикостероидных гормонов (дексаметозон, преднизолон). Большинство пациентов отрицательно относится к самому слову «гормоны» и ни за что не хочет их пить. Действительно в них есть свои минусы. Кортикостероиды нельзя принимать долго – организм привыкает. Они отлично и быстро снимают боль и воспаление, но при отмене симптомы возвращаются и усиливаются. Побочных эффектов у этих препаратов огромное количество. Зачем же их пить?

К сожалению, бывают ситуации, когда без гормонов не обойтись. Когда болезнь прогрессирует, боль порой становится невыносимой, начинаются осложнения, такие как синдром Фелти, синдром Стилла и т. п. Наступает момент, когда боль не купируется НПВП, уровень С-реактивного белка резко повышается, как и СОЭ. Приходится бороться с болезнью такими сильными средствами.

Есть ещё один вариант – вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Это тоже своеобразный метод «скорой помощи», который отлично снимает боль и помогает надолго. Допускается до восьми таких введений в одно место, иначе лекарства начинают плохо действовать на ткани.

Стоит понимать, что НПВП и кортикостероиды лишь снимают проявления болезни и отчасти её последствия, но никак не влияют на причину.

Немедикаментозные методы

К вспомогательному лечению относятся методы нелекарственного воздействия на суставы: физиопроцедуры, специальная диета, ортопедические средства и т. д. Не стоит несерьёзно относиться к ним. Ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, и никто точно не знает, как вылечить его. Порой, чтобы добиться устойчивой ремиссии, бывает достаточно сменить климат на более благоприятный, например. Нельзя сказать заранее, что именно поможет конкретному человеку, поэтому при возможности стоит пробовать разные способы.

Вам может оказаться полезной наша рекомендация: 10 самых эффективных техник йоги против боли в спине. Бесплатный мастер-класс Татьяны Дудиной.

Хорошо себя зарекомендовало лечение грязями (озокерит, ил, торфяные грязи). Люди пользуются ими столетиями, а сегодня разные санатории предлагают своим пациентам такие обертывания. Главное условие – отсутствие острого процесса. Есть и свои противопоказания, но если действовать в рамках оздоровительного учреждения, то всё будет проходить под контролем врачей. Применяются и более современные методы: криотерапия (лечение холодом), лазерные процедуры. Они тоже могут применяться лишь после снятия обострения.

Итак, никто сегодня не знает, как лечить ревматоидный артрит так, чтобы избежать его возвращения, только тщательное отслеживание динамики, индивидуальный подход и ответственное отношение к своему здоровью помогут достигнуть прогресса в лечении.

Мнения врачей о медикаментозной терапии РА показаны в видеоролике:

Елена Стёпина

Ссылка на основную публикацию